Красная кровь, белая кость. Актер Максим Линников – о съемках в фильме «Исход»

26.04.2022

Накануне Дня Победы в онлайн-кинотеатрах нашей страны состоится необычная премьера. Необычная потому, что фильм «Исход» посвящен не Великой Отечественной войне, как можно было бы ожидать, а гораздо более раннему периоду – Гражданской войне. А именно – трагическому событию, которое, возможно, в корне изменило судьбу России. Это так называемый «Русский исход» – масштабная эвакуация из Крыма белой армии, правящей элиты, духовенства и людей творческих профессий в 1920 году. Тема долгое время находилась в СССР под запретом. В преддверии премьеры мы побеседовали с исполнителем одной из главных ролей в этой документальной исторической ленте – актером театра и кино, художественным руководителем Региональной молодежной Лаборатории театра и фольклора Максимом Линниковым.

— Максим, давайте поговорим сегодня о фильме «Исход», в котором вы сыграли главную роль солдата Красной армии в непростой для России период Гражданской войны. Фильм заявлен как документальный. У вас уже был опыт работы с этим жанром? Как вы в целом к нему относитесь?

— Да, мне уже приходилось сниматься в документальных фильмах. И, насколько я знаю, картины этого жанра в наше время пользуются большим спросом. Что же касается участия в них, то мое существование в этих работах по-актерски ничем не отличается от игровых фильмов. Кроме того, что подготовка, как правило, требует знания материала и темы, про которые говорится в картине, так как документальные фильмы снимаются на основе реальных событий.

— Расскажите подробнее о своем герое: кто он, как оказался на стороне красных в годы Гражданской войны?

— Мой герой – парень, переехавший в свое время из деревни в город в поисках лучшей жизни. Он устраивается на завод, стараясь обеспечить себя и своих близких. Но, как ни пытается, денег, по сути, хватает только на то, чтобы выжить. На работе он встречает революционеров и его захватывают их идеи. Позже он становится офицером Красной армии и сражается за то, чтобы установить в стране новый порядок.

— Вы сразу согласились на эту роль? Ваш герой стал вам близок по духу во время съемок?

— Да, я сразу согласился. Тем более что фильм снимали мои друзья. Очень крутая команда, с которой мы работали над многими проектами. Съемки проходили в Крыму в очень красивых местах. И это, конечно, приятно вспоминать. Что касается работы над ролью, то в сценарии поступки и мысли моего героя были прописаны довольно подробно, что, безусловно, помогало понимать его мотивы и говорить его словами.

— Вашим партнером в картине стал Дмитрий Белоцерковский. Как вам с ним работалось?

— С Димой мы как-то сразу нашли общий язык и работать с ним мне было хорошо и комфортно. К сожалению, наши герои за всю картину ни разу не пересекаются в кадре. Оба они существуют в монологах, рассказывая свою историю, вплетенную в драматические для нашей страны события. Каждый из них живет своей правдой и представляет один из противоборствующих лагерей.

— Герой Дмитрия – антипод вашему: он был вынужден эмигрировать, потому что этого требовала новая власть рабочего народа. Как думаете, почему именно так распределились роли: вы – красный, он – белый, а не наоборот?

— Почему именно так распределились роли – это скорее вопрос к режиссеру и продюсеру. Так они увидели. К тому же кого еще мог играть в такой картине артист по фамилии Белоцерковский? Естественно, белого. Но это конечно шутка.

— Съемки фильма проходили там, где все случилось в реальности, – в Крыму. Вам удалось прочувствовать атмосферу тех страшных и трагических для России событий непосредственно на месте?

— Если бы я приехал в эти места в качестве туриста, не думаю, что ощутил бы атмосферу тех страшных событий. Но так как я был там как актер, погружающийся в материал, безусловно, исторические места помогали прочувствовать всю трагедию случившегося.

— С момента событий Русского исхода прошло более ста лет. Как вам кажется, нужно ли сейчас поднимать в российском кино такие темы, которые долгое время были под запретом?

— Эта наша история. Ее нужно знать и рассказывать о ней молодому поколению, чтобы избежать повторения ошибок в будущем. Думаю, такие фильмы, как «Исход», могут подтолкнуть к более подробному изучению непростых страниц в истории России, пробудить к ней интерес.